Wenn man besondere Gäste empfängt, dann eignet sich ein edles Hirschfilet nach diesem klassischen Rezept besonders. Perfekt um einen guten Eindruck zu machen!
"'--Fleisch
Ca. 900g|Hirschfilet
4 Stengel|Petersilie
2 Zehen|Knoblauch
80g|Butter
|schwarzer Pfeffer
|Salz
--Brokkolipuffer
1 Kopf|Brokkoli
4|Eier
300ml|Milch
1|Karotte
2 EL|Zitronensaft
300g|Mehl
halber TL|Backpulver
halber Bund|Petersilie
|Muskat
|Salz
|Pfeffer
--Pilzrahm
1|handvoll Pfifferlinge
6|braune Champions
4|Kräutersaitlinge
1|Zwiebel
50ml|Weißwein
200ml|geschlagene Sahne
halber Bund|Petersilie
2EL|Butter
2EL|Zitronensaft
80g|frische schwarze Johannisbeere
|Salz
|Pfeffer"
"
Fleisch
- Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.
- Die Hirschfilets ggf. mit einem Messer von restlichem Talg oder Fett befreien.
- Nebenher eine große beschichtete Pfanne bei großer Hitzezufuhr aufstellen.
- Dann die Filets scharf bei hoher Hitze anbraten, bis diese deutlich Farbe genommen haben. Dann für ca. 10 Minuten (je nach gewünschter Garstufe) im Ofen ziehen lassen.
- Nebenher die Petersilie abwaschen und mit Stiel grob hacken.
- Anschließend die Butter und etwas Salz in die Pfanne geben und zusammen mit dem angedrücktem Knoblauch für ca. 1 Minute schwenken.
- Das Hirschfilet anschließend aus der Pfanne nehmen, mit einem Tranchiermesser portionieren. Dann mit groben schwarzen Pfeffer und etwas groben Meersalz würzen und sofort servieren.
Brokkolipuffer
- Den Brokkoli kurz abwaschen und auf einer groben Reibe in eine Schüssel reiben. Dabei kann auch der geschälte Strunk verwendet werden.
- Die Karotte schälen und fein reiben. Zusammen mit der Milch, den Eiern, dem Zitronensaft, der gehackten Petersilie und den Gewürzen, den Brokkoli vermengen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls
einarbeiten. Die Konsistenz sollte etwas dicker sein, als bei einem Pfannkuchen. Nebenher eine große beschichtete Pfanne aufsetzen. - Die Küchlein in reichlich Pflanzenöl ausbacken, bis diese gut gebräunt sind.
- Dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und servieren.
Pilzrahm
- Die Pilze mit einem Pinsel von restlicher Erde befreien. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter anbraten.
- Die Pilze nebenher in mundgerechte Stücke schneiden bzw. die Kräutersaitlinge längst sechsteln.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Pilze ebenfalls mit anbraten, bis diese deutliche Farbe genommen haben. - Dabei sollte die Pfanne nicht zu überladen sein, da sonst die Pilze nicht mehr braten, sondern kochen. Auch das Salz sollte erst zum Schluss dazu gegeben werden.
- Dann die Pilze mit dem Weißwein ablöschen und diesen wieder reduzieren lassen. Dann die geschlagene Sahne, sowie die Petersilie, die Johannisbeeren und den Zitronensaft ganz kurz unterrühren.
- Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken und servieren.
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